当前位置:首页 > 业务工作 > 政府立法 > 立法动态

网约车管理服务更有序便捷 南宁市出台网约车客运经营管理若干规定

发布时间:2019-12-17 16:02     来源:南宁市司法局   

12月13日,市司法局召开新闻通气会,通报南宁市政府规章《南宁市网络预约出租汽车客运经营管理若干规定》(以下简称《若干规定》)的主要内容。《若干规定》于2020年1月1日起施行,作为南宁市人大常委会新修订的《南宁市出租汽车客运管理条例》(以下简称《条例》,于2019年10月1日起施行)的实施配套制度,主要对网约车车辆类型、参数、性能等要求进行细化,并对部门职责分工以及办理相关许可的材料和流程作出具体规定。

一、明确了部门职责分工

结合南宁市机构改革实际,对涉及网约车管理的部门职责分工作出规定:一是明确市交通运输主管部门是本市网约车的行政主管部门,负责本规定的组织实施工作;二是明确市相对集中行政审批部门负责按照规定实施与网约车管理相关的行政许可;三是明确市公安机关交通管理部门负责按照职责实施网约车车辆登记管理;四是规定发展改革、工业和信息化、公安、自然资源、市场监督管理、应急管理等有关部门按照各自职责对网约车客运实施管理。

二、细化了网约车车辆类型、参数、性能等要求

关于网约车的车辆类型、参数、性能等要求,市人民政府曾于2017年印发《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》),按照体现网约车高品质服务、差异化经营的原则,对网约车的车辆类型、参数、性能等要求作出了具体规定,引导网约车与巡游车实现错位经营。为有效实现政策衔接,保持网约车行业继续平稳发展,《若干规定》主要沿用了《实施细则》关于车辆类型、参数、性能等的规定,并根据《条例》,结合实际情况作出一定调整:

1.新能源车辆方面。为遵循和体现《条例》关于“鼓励出租汽车经营者使用新能源车辆从事出租汽车经营”的立法导向,对使用新能源汽车从事网约车的规定作出调整,将轴距要求调整为不小于2400毫米;另外,考虑到目前市面上的新能源车辆已普遍达到综合工况续航里程不小于250千米,删除了原“综合工况续航里程不小于250千米”的规定,以减少相关材料审核,提高审批效率。

《若干规定》提出了鼓励使用新能源车辆从事网约车经营的政策导向,并进一步降低了新能源汽车从事网约车的准入门槛,但考虑到我市实际和新能源汽车配套设施建设发展现状,尚不宜采取“一刀切”的形式要求网约车全面新能源化。

2.非新能源车辆方面,规定轴距不小于2650毫米且排气量不小于1.550升。相较于《实施细则》规定的不小于1.6升,作出上述改动主要是基于目前市场上标注1.6升排气量的汽车实际排气量基本为1.560升至1.580升之间,结合目前我市已办证网约车的实际情况,将排气量规定不小于1.550升更为合理。

3.根据《条例》的规定和网约车管理的需求,规定车辆初始登记日期至申请之日的时间间隔未超过三年;车辆外观明显区分于巡游出租汽车,车辆外部不得设置网约车相关标识,不得安装顶灯、待租等服务设施;在车辆内明显位置设置网约车标识,公示从业人员信息和行政主管部门监督投诉电话。

三、明确了相关申请材料和办理流程。

《若干规定》第五条、第六条和第八条分别对申请从事网约车经营、申领网约车驾驶员从业资格证和网约车营运证应当提交的材料作出细化,便于申请人一目了然提供申办材料;第九条对车辆办理网约车准入的流程作出规定,并遵循高效便民的原则,将按照《交通运输部办公厅关于网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》规定合计15个工作日的办理期限压缩至8个工作日。

四、明确了车辆注销管理要求。

为掌握网约车实际经营状况,为引导、服务出租车行业健康发展提供参考,在借鉴外地立法经验的基础上,《若干规定》第十一条对办理注销的流程、要求作出规定,并要求市相对集中行政审批部门依法注销网络预约出租汽车营运证后,应当及时将相关信息告知公安机关交通管理部门和交通运输主管部门。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号