当前位置:首页 > 依法行政专栏 > 南宁市推进依法行政工作信息

南宁市政府就机构改革涉及政府规章和规范性文件规定的行政机关职责调整问题作出决定

发布时间:2019-08-13 16:49     来源:南宁市司法局   

为确保南宁市政府规章、规范性文件适应机构改革需要,行政机关依法行政、职权法定,2019年8月2日,市人民政府公布第12号政府令《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》,就全市机构改革涉及的政府规章、规范性文件规定的行政机关职责调整问题作出决定,保障机构改革在法治轨道上有序推进。8月13日,市司法局召开了新闻通气会,向社会通报了《决定》的主要内容。

《决定》遵循《国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔2018〕17号)确定的原则,对南宁市市、县两级机构改革涉及的规章政策如何贯彻执行作出规定:

一、明确规章政策的实施部门按照机构改革作相应调整。为确保现行市政府规章、规范性文件在实际执行中不脱节、不缺位,《决定》明确,现行市政府规章、规范性文件规定的行政机关职责和工作,市、县(区)机构改革方案以及部门职能配置、内设机构和人员编制规定(以下简称部门“三定”)确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关规章或者规范性文件尚未修改或者废止之前,调整适用有关规章、规范性文件规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担。

二、明确上级行政机关按照机构改革落实层级监督指导职责。本次机构改革自上而下逐级、逐步推进,为了避免上级行政机关对下级行政机关的批准、备案、复议等管理监督指导职责不清,《决定》明确上级行政机关职责已调整到位、下级行政机关职责尚未调整到位的,由市、县(区)机构改革方案以及部门“三定”确定承担该职责的上级行政机关履行有关管理监督指导等职责。

三、对实施机构改革涉及规章政策立、改、废作出规定。《决定》明确实施市、县(区)机构改革方案以及部门“三定”需要制定、修改或者废止市政府规章、规范性文件的,有关行政机关应当及时提出意见和建议,属于规章的,依照规章制定程序报市人民政府;属于市、县(区)政府规范性文件的,依照规范性文件制定程序报市、县(区)人民政府;属于部门规范性文件的,由承担职责和工作的行政机关及时组织制定、修改或者废止。

《决定》要求各级行政机关要精心组织,周密部署,确保行政机关履行法定职责、开展工作的连续性、稳定性、有效性,防止工作断档、推诿扯皮、不作为、乱作为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。





 

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号