当前位置:首页 > 依法行政专栏 > 南宁市推进依法行政工作信息

给政府规章做“体检” 南宁市部署对政府规章全面开展立法后评估

发布时间:2019-09-26 11:30     来源:南宁市司法局   

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》关于立法后评估的工作部署,客观全面了解南宁市政府规章实施情况,及时发现实施中存在问题,让政府规章更好地适应市情民意,为全市经济社会发展服务,近年来,南宁市陆续对部分已施行的政府规章开展了立法后评估工作并于2019年出台《南宁市规章立法后评估办法》。2019年9月,南宁市司法局组织全市22个政府规章的起草和实施部门,部署对涉及的56件现行有效的政府规章全面开展立法后评估,实施已届满两年的政府规章,原则上全部纳入立法后评估范围。

何为政府规章立法后评估?政府规章立法后评估,是指规章实施后,根据本市经济社会发展和立法工作的需要,对规章的立法内容、实施成效、存在问题等进行调查、分析、评价,提出规章修改或者废止以及改进立法工作、提高立法质量等意见的活动。

为何开展政府规章立法后评估?政府规章立法后评估是为政府规章做“体检”的一种重要方式,通过对已施行的政府规章进行全面跟踪、调查,检验衡量政府规章的执行效果,及时发现可能存在的问题,既是提升立法工作质量的有效途径,也是改进执法活动、推进依法行政的有力抓手。

哪些政府规章需要开展立法后评估?根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南宁市规章立法后评估办法》的相关规定,政府规章有下列情形之一的,应当进行立法后评估:公民、法人和其他组织反映意见与建议比较集中的;人大代表提出建议、政协委员提出提案要求评估,反映意见与建议比较集中的;拟上升为地方性法规的;拟作重大修改的;实施已届满两年的;市人民政府认为需要评估的。

南宁市此次政府规章立法后评估,是对现行规章的一次全面“回头看”。评估主要围绕六大标准开展,包括合法性标准,如规章的内容是否存在与现行的法律、法规相抵触的情形;合理性标准,如规章所规定的执法措施和手段是否必要、合理;协调性标准,如规章的实施是否与本市的经济社会发展战略目标相一致;可操作性标准,如规定的措施是否高效、便民;立法技术性标准,如规章的逻辑结构是否严密,表达是否准确;实效性标准,如规章实施效果是否达到立法预期目的等。按照评估工作安排,将对2019年9月1日以前施行的50余件政府规章按阶段开展立法后评估,预计于2022年中全面完成。政府规章立法后评估报告将作为修改、废止政府规章,完善、改进行政执法的重要依据。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号