当前位置:首页 > 依法行政专栏 > 南宁市推进依法行政工作信息

南宁市司法局组织召开《南宁市水土保持若干规定(草案)》专家论证会和征求意见座谈会

发布时间:2019-08-26 16:22     来源:南宁市司法局   

8月22日,南宁市司法局组织召开《南宁市水土保持若干规定(草案)》(简称《规定(草案)》)专家论证会和征求意见座谈会,就该《规定(草案)》广泛听取社会各界及专家的意见。会议由市司法局副调研员施扬任主持,原市水库移民局副局长、党组成员谢剑锋以及市司法局、市水利局相关业务科室的同志参加了会议。

2019年,市人大常委会将《南宁市水土保持若干规定(草案)》列入年度地方性法规审议项目,将于10月份进行第一次审议,由市水利局负责起草,目前已进入市司法局审查阶段。

当天上午的专家论证会邀请了自治区司法厅、自治区水利厅、市人大法制委、市人大常委会法工委、自治区水土保持检测总站、广西交通规划勘察设计研究院、广西大学以及律师事务所的10名专家,对《规定(草案)》的合法性、合理性和可行性进行深入论证。会上,各位专家分别从各自专业的角度就论证稿中提及的几项核心问题展开充分讨论,并提出意见建议。一是建议立法突出地方特色。专家建议,《规定(草案)》不应追求大而全,对上位法已有规定的,尽量不重复规定,应以问题为导向,围绕我市水土保持存在的突出问题进行立法,立足解决实际问题。二是建议处理好深化“放管服”改革与依法加强水土保持监管的关系问题。专家建议,在深化“放管服”改革的大背景下,可以借鉴外地立法例,建立水土保持联席会议制度和目标责任考核制度,加强水土保持工作的事中事后监管。三是建议加强对施工期间水土流失的监测,开展针对性检查,防止生产建设项目在施工期间发生水土流失。四是建议明确水土保持设施的管护主体及其责任。专家建议将水土保持设施的所有权人或者使用权人作为水土保持设施的管护主体,同时对具体的管护责任内容予以明确。

当天下午的征求意见座谈会邀请了城区水利部门一线执法人员,水土保持方案设计、监测、验收等方面的专业服务机构、生产建设单位、市政府立法基层联系点、人大代表、政协委员共14名代表参加。与会代表对南宁市加强水土保持工作表示赞同,并提出以下意见建议:一是建议增加有关农业生产项目水土保持的规定。与会代表提出,目前农村地区农业生产项目的水土流失较为突出,建议在立法中增加有关农业生产项目水土保持的相关规定。二是建议完善有关由注册水利水电工程水土保持工程师签署同意意见的规定,目前我市注册水利水电工程水土保持工程师人数非常少,该规定可操作性不强。三是建议完善有关水土保持方案设计方面的规定,建议立法中明确何种类型或者规模的项目必须做水土保持方案专项设计,建议规定水土保持设计方案可以与施工图设计同时提交。四是建议完善水土保持监测方面的规定,增加对水土保持监测单位监测行为的约束性条款,监测单位没有按照规定进行监测的,建议纳入信用体系管理。各领域、行业人员各抒己见,对完善《规定(草案)》提出了很多建议。

市司法局副调研员施扬任在会上表示,下一步,市司法局将积极采纳专家提出的合理意见建议,加快推进《规定(草案)》的制定工作。



主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号