当前位置:首页 > 工作动态 > 政府法制工作

南宁市司法局关于印发《南宁市人民政府年度规章立法计划项目立项工作规定》的通知

发布时间:2019-12-18 17:35     来源:南宁市司法局   

南司发〔2019〕2 号

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

经市人民政府同意,现将《南宁市人民政府年度规章立法计划项目立项工作规定》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2019年12月13日


南宁市人民政府年度规章立法计划项目立项工作规定

第一条 为了规范市人民政府规章立项工作,科学编制市人民政府年度立法工作计划,提高政府规章立法质量,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》和《南宁市规章制定办法》,制定本规定。

第二条 市人民政府年度规章立法计划项目(以下简称规章立法项目)的申报、征集、调研、审查和公布等立项工作,适用本规定。

规章立法项目包括规章调研项目和规章制定项目。

第三条 规章立法项目立项工作由市人民政府统一领导,市司法局负责组织实施。

县(区)人民政府、市人民政府部门、管委会应当配合做好规章立法项目立项工作。

第四条 规章立法项目立项应当符合下列条件:

1、属于市人民政府规章立法权限,立法依据充分,拟确定的主要制度和措施符合上位法和改革精神;

2、立法目的明确、正当,符合全市经济社会发展和行政管理实际需要,确有制定的必要;

3、立法拟确定的主要制度和措施可行、立法时机和条件基本成熟。

第五条 申报规章立法项目符合本规定第四条的规定,且符合下列条件的,可以优先立项:

1、为推进、保障市委、市政府中心工作所需要的;

2、为实施上位法或者促进改革发展、维护社会稳定、增进民生福祉迫切需要的;

3、涉及重大公共利益或者人民群众切身利益的;

(四)人大代表议案和建议、政协委员提案建议立法且立法条件基本成熟的;

(五)纳入《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市规章五年立法规划(2019-2023年)的通知》(南府办〔2019〕28号,以下简称《规章五年立法规划(2019-2023年)》)一类项目的。

第六条 申报规章立法项目有下列情形之一的,不予立项:

1、超越市人民政府规章立法权限的;

2、立法的依据不充分或者拟确定的主要制度和措施与上位法相抵触、不符合改革精神的;

3、立法必要性不充分的;

4、主要内容明显缺乏可操作性或者涉及国家、自治区正在进行的重大管理体制和职能调整的;

5、申报材料缺失严重,不宜立项的。

第七条 市司法局应当于每年9月30日前向县(区)人民政府、市人民政府部门、管委会等有关单位书面征集下一年度规章立法项目建议,并同时向社会公开征集项目建议。

对公开征集的规章立法项目建议,市司法局应当交由相关主管部门研究,并以适当方式反馈建议人。

第八条 县(区)人民政府、市人民政府部门、管委会等有关单位(以下简称申报单位)认为需要制定政府规章的,应当于每年10月31日前向市人民政府申报,申报材料径送市司法局。

市司法局根据市委、市人民政府工作要求或者实际工作需要,可以直接提出规章立法项目建议。

第九条 申报单位研究申报规章立法项目时,应当对相关人大代表议案和建议、政协委员提案以及社会公众等提出的规章立法项目建议一并进行研究,科学确定申报项目。申报单位认为公开征集的规章立法项目建议不符合申报条件的,应当及时反馈市司法局并书面说明理由。

《规章五年立法规划(2019-2023年)》确定的规章立法项目牵头起草单位应当统筹做好本单位规章立法项目申报工作,确保规划顺利实施、如期完成。

第十条 申报规章调研项目,应当提交以下材料:

(一)申报函;

(二)申报说明,包括规章的名称,制定规章的必要性、可行性和符合立法权限的说明,拟要解决的主要问题、拟确定的主要制度和措施以及规章出台时机、实施的预期效果,相关法律依据和政策文件目录等内容;

(三)调研工作方案;

(四)立法资料,包括立法依据、外省市立法范例和国家、自治区、南宁市有关政策文件文本等。

第十一条 申报规章制定项目,应当提交以下材料:

(一)申报函;

(二)申报说明,包括规章的名称,制定规章的必要性、可行性和符合立法权限的说明,拟要解决的主要问题、拟确定的主要制度和措施以及规章出台时机、实施的预期效果和可能出现的问题,相关法律依据和政策文件目录,调研工作概况等内容;

(三)规章草案初稿;

(四)规章起草工作进度安排;

(五)立法资料,包括立法依据、外省市立法范例和国家、自治区、南宁市有关政策文件文本等。

第十二条 市司法局应当组织对申报的规章立法项目开展立项审查,按照统筹协调、突出重点、条件成熟、急需先立的原则编制年度规章立法计划。

开展立项审查,可以通过组织专家评审论证、委托第三方机构评估等方式进行。专家评审论证意见、第三方机构评估成果作为立项审查的重要依据。

第十三条 组织专家论证,一般采取召开评审论证会集中统一评审的方式进行,也可以根据工作需要书面征询专家评审意见。

专家评审主要邀请以下人员:

(一)人大代表、政协委员;

(二)人大相关专门委员会、人大常委会相关工作机构和政协相关专门委员会的有关专家;

(三)市人民政府法律顾问;

(四)市人民政府立法咨询员;

(五)相关领域的专家学者、律师等。

第十四条 专家评审论证会按照以下程序进行:

(一)申报单位负责人介绍立法背景和需要解决的重点、难点问题,解决问题的制度设计方案,并对前期立法准备工作情况作简要说明;

(二)专家对照立项条件,对申报单位报送的材料进行评审,签署专家个人意见;

(三)对专家个人意见进行汇总,形成评审论证意见。  

专家应当对是否同意列入年度规章立法计划以及列入哪类项目提出明确的意见并说明理由。

第十五条 市司法局可以委托符合以下条件的高等院校、科研机构、社会评估机构、行业协会及其他具备条件的单位或者团队(以下统称受委托单位)就规章立法项目立项审查的有关事项实施评估:

(一)具有不少于3名熟悉行政立法、行政事务(或者具备相关专业知识和技能),并掌握评估方法技术的人员;

(二)社会信誉良好;

(三)具备开展评估工作必须的其他条件。

受委托单位不得将评估工作转委托其他单位或者个人。

市司法局应当对受委托单位提交的评估成果组织评审和验收。

第十六条 市司法局应当根据立项审查结果,于每年年底前起草下一年度规章立法计划草案,并及时提请市人民政府常务会议审议。

年度规章立法计划经市人民政府常务会议审议通过后,应当及时向社会公布。

第十七条 有关单位需要增补、调整规章立法项目的,按照《南宁市规章制定办法》第十六条的规定执行,具体立项审查程序参照本规定执行。

第十八条 本规定自印发之日起施行。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号