当前位置:首页 > 工作动态 > 政府法制工作

南宁市司法局举办2019年第二期全市人民调解业务培训班

发布时间:2019-10-21 11:45     来源:南宁市司法局   

 

为深入贯彻落实中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人社部《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神,坚持和发展“枫桥经验”,进一步增强新时代人民调解工作的责任感和使命感,切实提升人民调解员能力素质和服务能力,实现矛盾不上交,南宁市司法局继第一期全市人民调解业务培训班后,时隔1个月,于10月16、17日再次举办了2019年第二期全市人民调解业务培训班,全市各县、区(开发区)村(社区)部分人民调解员共102人参加了培训,其中贫困村人民调解员28人。

 

市司法局党组成员、副调研员韦玉流作开班动员讲话和专题辅导


市司法局党组成员、副调研员韦玉流作开班动员讲话,随后做了题为《坚持和发展“枫桥经验”,大力推动人民调解工作创新发展》的专题辅导,从“枫桥经验”的发展历程、现代“枫桥经验”、习近平总书记的批示、如何做好新时期人民调解工作等5个方面对“枫桥经验”进行了解读。

 

广西财经学院法学院书记、教授雷裕春授课


广西财经学院法学院书记、教授雷裕春介绍了新中国农村土地改革的历程、农村土地“三权分置”政策出台背景和主要内容,并结合工作实际,详细解读了农村集体土地的互换、抵押、征收补偿费用分配等问题的实务思考。

 

学员在课间休息期间与雷裕春教授交流工作中遇到的困难

广西民族大学法学院副院长、教授李立景进行授课

 

广西民族大学法学院副院长、教授李立景从调解与社会治理、调解的基本程序、有效调解的结构性要素、调解的力量、调解技术与策略等5个方面,阐述了人民调解的基本原理,并结合法律实务对婚姻家庭、劳动争议纠纷具体化解方法进行了评析和解读。

在经验交流会上,15个县、区(开发区)的人民调解员代表结合实际案例及热点难点问题,介绍了本辖区人民调解工作的经验做法。

 

 

县、区(开发区)的人民调解员代表作经验交流

 

叶寿腾调解员作调解工作中经验技巧交流

 

今年66岁的叶寿腾是青秀区联合人民调解委员会人民调解员,退休后积极参与人民调解工作,现以个人名义成立了“叶叔调解工作室”。他结合6年多的人民调解工作经验,总结了10个调解技巧:1、保持中立取得信任法;2、基本事实与法律关系清楚法;3、主动引导法;4、调解方案应变法;5、是非责任适度评说法;6、营造调解氛围法;7、情义融化法;8、利益平衡法;9、困难谅解法;10、潜移默化法。

本次培训让学员们更加明白了自身肩负的重要责任和光荣使命,明确了今后工作中要坚持和发展“枫桥经验”,加快推进基层治理现代化,为提高新时期人民调解工作的主动性和自觉性,切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用贡献自身力量。

据统计,截至目前,全市各县、区(开发区)共举办人民调解业务培训班60期,培训人民调解员4357人次。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号