当前位置:首页 > 工作动态 > 法制园地 > 部门法制工作

广西-东盟经济技术开发区分局多举措解决群众历史遗留办证

发布时间:2019-10-18 17:20     来源:市自然资源局   

因历史原因,东盟开发区存在数百宗由原武鸣华侨农场或华侨投资区管委会批准的建设用地,并未经市县人民政府批准或确认,且一直未能够完善相关用地手续,也无法办理不动产权证。为解决群众多年办证难遗留问题,该分局主动作为,对不同类型历史遗留问题提出相应的处理方案,并按程序完善用地审批手续,使土地使用权人得以顺利办理不动产权证。2019年度共受理该类业务50宗,已办结30宗。针对用地审批历史遗留问题,该分局主要采取以下措施:

一是主动梳理,分类处置。用地审批历史遗留问题多数审批手续不完善,且因时间较久远,档案管理不到位等原因,存在审批材料丢失、群众私下多次转让、使用权人死亡、划拨土地地上房屋转让、欠缴土地出让金等问题。通过问题梳理,针对性地提出处理方案。

二是安排专人核准宗地权属来源。通过查阅原土地管理部门审批档案及房产部门登记档案,并进行现场入户调查等方式确认宗地的权属来源,并将权属审核情况在开发区门户网站及房屋所在地进行公告。

三是主动对接相关部门,推进用地手续办理。参照原南宁市国土资源局《关于规范原邕宁县私宅用地审批手续暂行办法》及《南宁市私有房屋建设规划管理办法》的有关规定,对接协调规划、财政局等相关部门研究处理方案:(一)与财政部门对接,通过查阅相关历史财务档案确认土地出让金缴纳情况;(二)协调规划部门,通过核查历史审批档案并结合现行控规情况,重新明确宗地的规划设计条件;(三)与不动产登记部门对接,对土地使用权人已死亡但未完善用地手续及确权登记,且无法提供公证材料或者生效法律文书的情况,遵循特事特办的原则,参照《南宁市不动产继承(受遗赠)登记操作规则(试行)》的做法,对申请人提交的继承材料进行查验,并根据查验结果与继承人签订相关补充协议。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号