当前位置:首页 > 公告栏

《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》解读文本

发布时间:2019-08-14 17:05     来源:南宁市司法局   

一、立法必要性
        根据中央、自治区有关机构改革的文件精神,我市按程序开展了本市市、县(区)机构改革工作。由于本次机构改革对相关部门机构名称、机构职能等调整变动较大,我市现行有效的市政府规章以及市、县两级行政规范性文件中有关行政机关的职责和工作要求等的规定,将与机构改革后的部分部门实际存在不一致。为了平稳有序调整市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责和工作,确保行政机关依法履行职责、开展工作,有必要以规章形式对机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题作出决定。
        二、主要依据和参考资料
        根据《国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔2018〕17号)精神,参考了《深圳市人民政府关于机构改革涉及本市政府规章和规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》(深圳市人民政府令第320号)、《杭州市人民政府关于机构改革涉及市政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》(杭州市人民政府令第315号)、《青岛市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》(青岛市人民政府令第268号)、《厦门市人民政府关于机构改革涉及市政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》(厦门市人民政府令第176号)、《合肥市人民政府关于机构改革涉及市政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》(合肥市人民政府令202号)等。
        三、主要内容和需要说明的主要问题
        《决定(草案)》遵循《国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔2018〕17号)确定的原则,对我市相关行政机关承担职责和工作的原则作出规定。
        (一)关于机构改革后,相关行政机关职责和工作的承担。由于本次机构改革对有关部门的机构名称、工作职能作出了调整,为了避免与现行规章、规范性文件规定不一致而导致工作脱节,《决定(草案)》第一点按照国发〔2018〕17号第一点精神,明确了由调整后的行政机关执行现行规章、规范性文件的原则。明确“现行规章和规范性文件规定的行政机关职责和工作,市、县(区)机构改革方案以及部门职能配置、内设机构和人员编制规定(以下简称部门‘三定’)确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关规章或者规范性文件尚未修改或者废止之前,调整适用有关规章、规范性文件规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担”。
        (二)关于上下级行政机关的管理监督指导职责的履行。本次机构改革自上而下逐级、逐步推进,为了落实上级行政机关对下级行政机关的批准、备案、复议等管理监督指导职责,防止出现监管空白,《决定(草案)》按照国发〔2018〕17号第二点精神,在第二点明确“上级行政机关职责已调整到位、下级行政机关职责尚未调整到位的”,由机构改革后实际承担职责的上级行政机关履行有关管理监督指导等职责。
        (三)关于落实机构改革涉及规章、规范性文件立、改、废问题。规章、规范性文件的及时清理,是落实机构改革的重要一环。《决定(草案)》按照国发〔2018〕17号第三点、第四点精神,在第三点规定“实施市、县(区)机构改革方案以及部门‘三定’需要制定、修改或者废止规章和政府规范性文件的,有关行政机关应当及时提出意见和建议,属于规章的,依照法定程序报市人民政府;属于政府规范性文件的,依照法定程序报市、县(区)人民政府”;第四点明确“实施市、县(区)机构改革方案以及部门‘三定’需要制定、修改或者废止部门规范性文件的,承担职责和工作的行政机关应当及时组织制定、修改或者废止”。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号