当前位置:首页 > 公告栏

关于公开征求《南宁市水土保持若干规定(草案征求意见稿)》修改意见的公告

发布时间:2019-08-12 12:34     来源:南宁市司法局   

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高立法质量,现将《南宁市水土保持若干规定(草案征求意见稿)》全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2019年9月11日前通过以下方式提出:

一、登录南宁市人民政府门户网站,在门户网站“职能部门”中点击“市司法局”进入市司法局网站,在市司法局网站内点击“南宁市行政立法和决策公开征求意见平台”,即可进入征求意见平台对该规章提出意见、建议。网址链接:

二、通过电子邮件方式将意见发送至:fgk11314@163.com。  

三、通过信函方式将意见寄至:南宁市司法局立法一科(南宁市青秀区嘉宾路1号,市政府办公楼13层11314号房),并请在信封上注明“对《南宁市水土保持若干规定(草案征求意见稿)》的修改意见”。邮政编码:530028。 

南宁市司法局

2019年8月12日

附件1

南宁市水土保持若干规定

(草案征求意见稿)

第一章 总则

第一条【立法目的】为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水、旱灾害,改善生态环境,根据《中华人民共和国水土保持法》,结合本市实际,制定本规定。

第二条【适用范围】在本市行政区域内从事水土保持及其相关活动,应当遵守本规定。

第三条【政府职责】市、县(区)人民政府应当将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展计划,建立水土保持工作协调机制,组织实施水土保持规划确定的任务。

市、县(区)人民政府应当将水土保持工作所需经费列入本级财政预算。

乡镇人民政府应当按照职责开展水土保持日常巡查,做好本辖区的水土保持工作。

第四条【部门职责】市、县(区)水行政主管部门负责本行政区域的水土保持监督管理工作。

发展改革、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、林业等有关部门在各自职责范围内做好水土保持工作。

第五条【基层自治组织职责】村民委员会应当督促村民履行保护水土资源、防治水土流失的义务;发现水土流失隐患、危害,应当及时报告乡镇人民政府、街道办事处或者县(区)水行政主管部门。

第六条【宣传教育】市、县(区)人民政府应当组织开展保护水土资源、预防和治理水土流失的宣传教育活动,普及相关科学知识,提高公众的水土保持意识。

广播电台、电视台、报刊、互联网媒体等传媒应当加强对水土保持的宣传,对水土保持违法行为的舆论监督。

第二章 规划

第七条【重点预防区和重点治理区划定】市、县(区)人民政府水行政主管部门应当会同有关部门根据区域水土保持工作需要和水土流失调查结果,划定水土流失重点预防区和水土流失重点治理区,并向社会公告。

第八条【水土保持规划编制】水行政主管部门应当会同发展改革、自然资源、生态环境等有关部门编制本行政区域水土保持规划,报本级人民政府批准后实施。

第九条【规划编制】国土空间规划、水资源规划、环境保护规划、基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、公共服务设施建设、旅游开发建设等规划,在实施过程中可能造成水土流失的,规划的组织编制部门应当按照水土保持技术规范和标准,提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求水行政主管部门的意见。

执行前款规定所列规划的单位和个人,在实施规划过程中应当按照规划的要求和水土保持技术规范标准,制定和实施水土保持的对策和措施,预防和治理水土流失。

第三章 预防

第十条【预防措施】市、县(区)人民政府应当按照水土保持规划,采取有效措施,组织植树造林,扩大林草植被覆盖面积,防治水土流失,保护水土资源,改善生态环境。

第十一条【林木采伐】在林区采伐林木应当遵守森林采伐作业规程,采伐方案或者采伐作业设计中应当有水土保持措施。在水土流失重点预防区和重点治理区采伐林木的,采伐方案或者采伐作业设计应当有注册水利水电工程水土保持工程师签署的同意意见。

林业主管部门批准采伐后,应当将采伐方案或者采伐作业设计及其批准文件抄送同级水行政主管部门。林业主管部门和水行政主管部门负责监督采伐方案和采伐作业设计的实施。

第十二条【区域水土保持方案编制】在山区、丘陵区和水土保持规划划定的容易发生水土流失的区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

(一)占地面积在5公顷以上或者挖填土石方总量5万立方米以上的生产建设项目,应当编报水土保持方案报告书;

(二)占地面积在0.5公顷以上5公顷以下,或挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的生产建设项目应当编制水土保持方案报告表;

(三)占地面积不足0.5公顷且挖填土石方总量不足1千立方米的生产建设项目应当填写水土保持方案登记表,本规定另有规定的除外。

生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

第十三条【水保方案审批备案】依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在开工建设前,将水土保持方案报告书、水土保持方案报告表按照审批权限报审批部门审批,将水土保持方案登记表报县(区)水行政主管部门备案,并按照经批准、备案的水土保持方案采取水土流失预防和治理措施。

生产建设项目跨行政区域的,应当将水土保持方案报共同的上一级审批部门审批。

第十四条【园区水保方案】新建产业集聚区、开发区、工业园区等园区,园区管理机构可以在场地平整之前依据控制性详细规划统一编制水土保持方案报告书,按照规划审批权限报相应的审批部门审批。

在已经按照水土保持方案报告书完成场地平整的区域内,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,应当填写水土保持登记表,报园区所在地县(区)水行政主管部门备案。

统一编制水土保持方案报告书的园区,园区管理机构应当督促入驻生产建设单位履行好水土流失防治责任。

第十五条【开工建设】除应急抢险项目外,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未依法编制水土保持方案或者水土保持方案未经批准、备案的,不得开工建设。

自生产建设项目开工建设之日起十五个工作日内,生产建设单位应当向水土保持方案审批部门同级的水行政主管部门书面报告开工信息。

第十六条【水土保持设施设计】依照本规定应当编制水土保持方案报告书、水土保持方案报告表、水土保持方案登记表的生产建设项目,初步设计、施工图设计等文件应当包含水土保持设施设计的内容。

生产建设项目的建设单位应当按照水土保持规范和标准,建设水土保持配套设施;设计单位应当按照相关要求和标准设计生产建设项目水土保持配套设施;施工单位应当按照水土保持相关规范规程采取有效水土保持措施,防止水土流失。

第十七条【“三同时”制度】依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

生产建设项目竣工验收,应当同时验收水土保持设施。生产建设项目分期建设、分期投产使用的,其水土保持设施应当分期验收。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

第十八条【预防措施】生产建设项目需挖填土方、扰动表土的,应当按照水土保持技术规范规程要求进行施工,不得破坏原有防洪排涝设施的功能。严禁向江河、水库、山塘、沟渠倾倒余泥、砂石、渣土、泥浆。因采矿或生产建设扰动地表土层和损坏植被的,必须采取措施恢复地表土层和植被,防止水土流失。

第十九条【渣土存放】生产建设单位应当综合利用生产建设活动中产生的砂、石、土、废渣等渣土,不能综合利用的,应当堆放在依法设立的消纳场或者经批准设立的的专门存放地。

消纳场、专门存放地应当对存放的渣土采取符合水土保持技术规范、标准的水土保持措施,防止产生新的危害。

第二十条【预防措施】生产建设项目停建、缓建或者停工、停产的,生产建设单位应当对已经形成的土地裸露面、废弃的砂、石、土、废渣等采取覆盖、拦挡、坡面防护、防洪排导等水土保持措施,消除水土流失隐患和危害。

第四章  治理

第二十一条【总体要求】市、县(区)人民政府应当组织有关部门、单位和个人对水土流失进行综合治理,加大水土流失重点预防区封育保护和生态修复力度,加强水土流失重点治理区的水土保持工程建设。

市、县(区)人民政府应当安排预防和治理水土流失专项经费,用于治理因自然因素造成的水土流失和建设、管理维护公共水土保持设施。

第二十二条【治理责任】生产建设活动造成水土流失的,生产建设单位应当按照水土保持方案和水土保持技术标准进行治理。

开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,使其原有水土保持功能降低或者丧失的,生产建设单位应当负责恢复其原有的水土保持功能;生产建设单位不能恢复其原有水土保持功能的,应当按照国家规定缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织有水土保持技术条件的单位实施。

第二十三条【治理措施】生产建设活动依法应当编制水土保持方案的,生产建设单位应当按照经批准或者备案的水土保持方案采取相应的水土保持措施;生产建设活动依法可以不编制水土保持方案的,应当按照水土保持技术规范、标准,采取下列水土保持措施,预防和治理水土流失:

(一)布设截水沟、排水沟、拦挡、护坡、沉沙池、栽植林草、临时覆盖等措施;

(二)将产生的泥浆、废弃的砂、石、土、废渣存放于专门的消纳场所或者进行无害化处理;

(三)对含沙水流采取沉沙等措施后排放;

(四)对开挖、堆填后形成的裸露土地进行覆盖、植树种草、复垦等;

(五)其他水土保持措施。

第二十四条【小流域综合治理体系】山区、丘陵区水土流失治理应当以小流域为单元,采取工程措施与植物措施相结合、坡面治理与沟道治理相结合、田间工程与蓄水保土耕作相结合等治理措施,建立山区、丘陵区水土流失防治体系。
  平原区水土流失治理应当以农村河道或者村为单元,针对沟、河、渠坡面采取工程措施与植物措施相结合等治理措施,建立平原区水土流失综合防护体系。
  城市水土流失治理应当以生态环境治理为主,采用植树种草、固坡护岸、雨水蓄渗、雨水利用等治理措施,恢复和提高水土保持功能。

第二十五条【定期报告】有水土流失防治任务的土地使用权人应当定期向土地所在地的水行政主管部门和行业主管部门报告本单位的水土流失防治工作的情况。

第二十六条【政府投资建设水保工程验收】以政府投资和投资补助、转贷、贷款贴息等方式建设的水土保持工程竣工后,由负责实施水土保持工程建设的县(区)水行政主管部门按照国家、自治区和本市有关技术标准组织验收,并建立档案。

第二十七条【运行管护】生产建设项目的生产建设单位或者经营管理单位负责管护本生产建设项目的水土保持设施,并承担管护费用。

政府投资建设的公共水土保持设施经验收合格后,应当由县(区)水行政主管部门确定管护单位,并落实管护单位的责任。政府投资建设的非公共水土保持设施经验收合格后,要及时办理移交手续,明晰产权,落实管护主体和责任,确保工程长期发挥效益。

第二十八条【管护责任】水土保持设施管护单位应当建立和完善水土保持设施运行管护制度,按照有关技术规范和标准对水土保持设施实施管理与维护,保障水土保持设施功能正常发挥。

任何单位和个人不得擅自占用、损坏水土保持设施。

第五章  监督管理

第二十九条【监测体系】市水行政主管部门应当建立健全水土保持监测体系,科学规划、合理设置监测站点,对水土流失的类型、面积、强度、分布状况和变化趋势等进行动态监测。

第三十条【监督管理职责】水行政主管部门依法对预防和治理水土流失工作情况进行监督管理,并履行下列职责:

(一)建立健全水土保持监督检查制度;

(二)依照确定的权限对水土保持方案进行审批;

(三)对生产建设单位实施水土保持方案的情况进行监督检查;

(四)对监督检查中发现的水土流失问题,应当责令限期整改或者采取补救措施;

(五)依法查处违反水土保持法律、法规的行为,将查处情况记入信用记录并予以公开;

(六)法律、法规规定的水土保持的其他监督管理职责。

第三十一条【生产建设项目水土保持监测】依法应当编制水土保持方案报告书的生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测技术条件的机构对生产建设活动可能造成的水土流失进行监测,并将监测报告定期报送项目所在地水行政主管部门。

水行政主管部门根据监测报告评价结论,确定重点监管对象。

第三十二条【技术服务机构】从事工程勘察、设计、施工、监理的单位和水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持验收评估的技术服务机构,应当严格执行水土保持法律、法规和国家有关技术标准,保证所提交技术文件的真实、可靠,不得伪造、虚报、瞒报有关数据。

第三十三条【水土流失危害事实鉴定】水土流失危害事实鉴定,应当由具备水土保持监测技术条件的机构出具鉴定报告。

第三十四条【生产建设项目水土保持工作监督检查】县(区)水行政主管部门负责对本辖区生产建设项目开展水土保持日常巡查和监督检查工作。发现生产建设活动存在违反水土保持法律、法规规定行为的,应当及时发出整改通知书,同时抄送项目行业主管部门。生产建设单位应当按照整改通知书的要求在规定期限内完成整改,并将整改结果报水行政主管部门。

市水行政主管部门应当对开工建设的生产建设项目水土保持工作进行监督检查。对有举报线索、不按整改通知书要求及时整改、不按要求提交水土保持监测报告的项目开展专项检查。

水行政主管部门可以通过购买服务等方式辅助开展水土保持检查工作。

第三十五条【行业主管部门水土保持工作监督检查】行业主管部门应当对本行业生产建设项目水土流失预防和治理措施及其实施情况进行检查,对检查中发现的问题,应当要求生产建设单位或者个人进行整改,并及时将存在问题和处理情况通报水行政主管部门。

第三十六条【举报投诉制度】任何单位和个人都有保护水土资源的义务,并有权对破坏水土资源、造成水土流失的行为进行举报和投诉。

水行政主管部门应当向社会公布举报和投诉电话、网站,设置投诉信箱,依法处理举报和投诉,并将处理结果及时告知举报、投诉人。

第三十七条【信用管理】水行政主管部门和其他有关部门应当将水土保持违法行为依法纳入市公共信用信息共享平台。

第六章法律责任

第三十八条【法律责任】违反本规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十九条【法律责任】违反本规定第十三条规定,应当编报水土保持方案的生产建设项目,水土保持方案未经批准、备案擅自开工建设的,由水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办报批、备案手续;逾期不补办报批、备案手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第四十【法律责任】违反本规定第十六条第二款规定,有下列情形之一的,由水行政主管部门按照以下规定处理:

(一)建设单位对生产建设项目未同步建设水土保持配套设施的,责令限期改正,对生产建设单位处二十万元以上五十万元以下罚款;

(二)设计单位在工程设计方案中未按有关水土保持规范、标准进行设计的,处十万元以上二十万元以下罚款;

(三)施工单位未按照水土保持相关规范规程采取水土保持措施,直接或者间接将施工余泥、砂石、渣土、泥浆水排入市政管网、排水沟、渠、塘、湖、河、江等的,处二十万元以上五十万元以下罚款。

第四十一条【法律责任】违反本规定第十七条规定,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施未经验收或者验收不合格,擅自将生产建设项目投产使用的,由水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处二十万元以上五十万元以下罚款。

第四十二条【法律责任】违反本规定第三十一条规定,应当编制水土保持方案报告书的生产建设项目,生产建设单位未对生产建设活动可能造成的水土流失进行监测的,由水行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。未按要求将监测情况定期上报水行政主管部门的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。

第四十三条【法律责任】违反本规定第三十二条规定,提供水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持验收评估技术服务的单位或者个人,在提供的水土保持方案、水土保持监测报告或者水土保持验收评估报告中,有下列情形之一的,由水行政主管部门责令改正,可以处十万元以上二十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)不以实地勘察成果为依据;

(二)未执行强制性标准;

(三)伪造、使用虚假数据、资料或者瞒报有关数据;

(四)违反法律、法规规定和国家、自治区有关技术标准。

第四十四条【法律责任】水行政主管部门和其他相关部门的工作人员在水土保持工作过程中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由主管部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

第四十五条【施行时间】本规定自    年   月   日起施行。

附件2

《南宁市水土保持若干规定》立法说明

水土资源是人类赖以生存和发展的基本物质条件,是经济社会发展的基础资源。防治水土流失,是实现水土资源可持续利用、推进生态文明建设的根本保证。为贯彻落实习近平总书记在广西调研时的重要讲话精神,推进南宁市水生态文明建设,助力南宁市打造绿水青山,我市还需要继续着力提高水土保持基础保障能力。

一、制定《南宁市水土保持若干规定》的必要性

(一)水土保持方案管理主次不清,没有细化微小规模项目的管理规定

国家及自治区层面现行的法律法规正在对微小项目审批程序进行简化管理。据调查,列入我市发改委项目库的大中小型项目数量超过两万个,不同规模的项目均需要按照同一套行政审批流程完成水土保持方案报批及验收程序。微小项目业主对仍需编制水土保持方案报告书(表)存在抵触情绪,增加中小企业税费负担,其次我市水行政管理机关人员不足,无法全面对所有项目进行管理;第三,一些微小项目可通过新的管理方式进行有效管理,也有利于我市营商环境的改善。

(二)水土流失防治任务艰巨

我市正进入经济社会快速发展时期,各类生产建设活动大量增加,一些项目单位水土流失防治意识淡薄,边治理边破坏的现象仍时有发生,个别机构公然违反水土保持法规现象依然存在。随着自治区不断下放行政权力,目前水土保持方案审批、验收、监督检查及补偿费征收由市县级承担,工作任务及责任增加。另外水土保持需要涉及自然资源、生态环境、住房城乡建设、城管等部门协助工作,水保部门单一行动时工作实施较为困难。需要寻求更有力的法律规范,更有效的措施建立水土保持管理体系,明确县区一级属地管理主体责任以及其他部门的责任与义务。

(三)城市渣土消纳场水土保持管理存在空白

国家及自治区层面现行的法律法规没有对城市建筑垃圾消纳场有明确的渣土排弃管理规定以及细化的禁止弃渣规定。南宁市建筑垃圾消纳场众多,目前城市管理局对其管理尚处在逐渐规范阶段,为防止深圳光明新区弃土场滑坡事件的再次发生,我市迫切需要通过立法细化及明确消纳场水土保持管理规定及消纳场业主应当履行的责任与义务。

(四)水土保持相关从业人员的管理及处罚存在空白

国家及自治区层面现行的法律法规没有对水土保持监测、水土保持方案编制、验收评估的技术支撑单位和相关从业人员有约束性规定,没有法律法规明确要求从事水土保持监测活动、编制水土保持方案的单位或个人应当对数据真实性和准确性负责,以及相应的处罚措施。由于这类单位属于技术支撑单位,为水行政管理部门提供决策支撑,数据、资料的真实性直接影响政府决策和公信力。

二、立法的可行性

(一)上位法已经有了原则性规定内容

目前,我市水土保持工作主要法律依据是《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》等相关上位法和《南宁市饮用水水源保护条例》。由于相关上位法所指向的是水利大行业,概念性、概括性、专业性较强,无法为水土保持管理工作提供足够的依据与力度,但已经为我市的立法工作提供了上位法依据。

(二)国内一些省市已经制定相应法规可供参考借鉴

目前,国内大部分省市已经进行了水土保持管理方面的立法:如《北京市水土保持条例》、《广东省水土保持条例》、《武汉市水土保持条例》、《湖南省水土保持条例》、《江苏省水土保持条例》、《南京市水土保持办法》、《南昌市城市水土保持条例》、《辽宁省水土保持条例》、《吉林省水土保持条例》、《长春市水土保持条例》、《陕西省水土保持条例》、《太原市水土保持条例》、《山东省水土保持条例》、《贵州省水土保持条例》、《贵阳市水土保持管理办法》、《浙江省水土保持条例》、《福建省水土保持条例》等等。这些地方性法规或政府规章对地方水土保持工作作出了相应细化或简化的规范,在立法上有成功做法和先进经验可供我市制订《南宁市水土保持条例》进行学习借鉴。

(三)政府牵头,提升水土保持管理的层级

2016年8月25日,南宁市人民政府办公厅印发《关于进一步强化水土保持管理工作的通知》(南府办[2016]48号文)。通过从市政府层面,提高各级部门对水土保持法贯彻实施的高度重视,使水土保持法的执行力、贯彻力、影响力不断提升。并且明确各级水行政主管部门、各相关单位在水土保持方面应当履行的职责和工作流程,从而形成以政府为核心,各部门协同配合的管理新局面,使水保管理从部门单一管理向全社会参与管理转变。同时,市里设立了水土保持委员会,分管副市长任主任,各相关局行领导是领导成员,由我局负责日常工作,这将对我市以后的水土保持管理工作提供极大的支撑平台。

三、《南宁市水土保持若干规定》的制定依据和起草过程

《南宁市水土保持若干规定》是根据《中华人民共和国水土保持法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规,充分结合了杭州、海西等地的立法经验,结合我市实际,针对我市水土保持工作中的重点问题,提出相应的细化管理规定及处罚措施。

根据市人大常委会2018年立法工作计划,市人大常委会组成以钱健副主任为组长的立法调研组,于2018年5月和9月上旬组织开展了《南宁市水土保持管理条例》立法调研。5月10日,调研组开展了市内调研,实地察看了江南区吴圩镇空港物流园A区纵四路(友谊路延长线—A区纵一路)工程和苏圩至大塘高速路等生产建设项目现场,与各相关单位进行座谈,并就制订《南宁市水土保持管理条例》的必要性、立法依据等进行了交流和探讨。9月3日至8日,调研组赴浙江省杭州市、青海省西宁市和海西自治州开展立法调研,实地察看了当地水土保持管理工作情况,学习借鉴先进地区水土保持立法及管理工作经验,为开展《南宁市水土保持管理条例》立法奠定了基础。考察组就制订《南宁市水土保持条例》的必要性、可行性、立法依据、主要内容进行了交流和探讨。根据考察组的考察报告和建议,我局完成前期《条例》的起草工作。2019年,《南宁市水土保持若干规定》被列入2019年立法计划项目。在前期形成的立法条款基础上,2019年3月26日,我局向各市直相关部门、各县区人民政府和开发区管委征求《南宁市水土保持若干规定》修改意见,共收到25个单位的反馈意见,其中反馈无意见的单位15个。收到修改意见 37条,采纳18条,未采纳19条。2019年3月26日-4月12日期间,我局在局官网公开征求《规定》修改意见,截至日期结束后,我局未收到公众修改意见。2019年5月27日、5月29日我局分别召开立法座谈会和专家立法论证会。根据各方提出的修改意见,我局再次对《规定》进行修改,最终形成了《南宁市水土保持若干规定(送审稿)》。

四、需要通过立法进行规定的主要内容

(一)明确县区一级的属地管理主体责任

现有的法律法规没有明确规定水土保持工作的属地管理原则,《水土保持法》只规定了“县级以上人民政府水行政主管部门主管本行政区域的水土保持工作”。按照简政放权,县区为管理着力点的新形势,《规定》从权责一致的角度出发,明确规定水土保持工作以县(市、区)人民政府属地管理为主,实行水土保持目标责任制和水土流失责任终身追究制。同时明确乡(镇)人民政府、街道办事处水土保持职责,有利于建立水土保持网格化管理体系。 

(二)明确各相关部门的部门管理责任

水土保持工作要坚持政府领导、部门分工合作、协同配合,实践证明,仅依靠一个部门是无法做好水土保持工作的。目前我市发展改革委的项目库已经超过3万个,2018年底,上级水利部门发现我市有2718个面积超过1公顷的土地扰动图斑,经查实,每个县区的图斑都超过100个,其中约三分之一属于未批先建。水土保持工作就是生态环保工作的一个环节,要像对待安全生产工作、环境保护工作一样,需要各部门都参与进来。

通过立法着重明确并尽可能细化有关部门的水土保持预防治理和监督检查职责。规定发展改革、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、林业、城市综合执法等有关部门要按照各自职责,做好有关的水土流失预防、治理和水土保持监督管理工作。需要通过立法进一步明确,在制订有关基础设施建设、土地开发整理、城乡建设、公共服务设施建设等方面规划时, 对于在建设过程中可能造成水土流失的,相关主管部门要提出预防和治理水土流失的对策和措施。这也符合《水土保持法》第五、第六、第八条的规定;符合习近平新时期生态工作的要求。

(三)规定微小规模项目细化、减量化管理

现有法律仅规定了凡引起水土流失的生产建设项目均要编报水土保持方案,但未对不同规模的项目进行细化管理。为规范我市微小规模项目水土保持方案编制细化减量化管理,做好简政放权、放管结合、优化服务的工作,通过《条例》合理设定审批范围,减少审批事项。对挖填土石方总量、征占地面积小的项目规定可免予办理水土保持方案审批手续或者采取水土保持登记备案的方式。对园区、开发区、新建产业集聚区等特殊区域,可以整体编制水土保持方案报批,区域内的单个生产建设项目以登记表的形式进行备案,从而缩小行政审批范围,减轻企业税费负担。目前,国家和自治区也正在制定类似规定。为了与上位法相衔接,本次立法将以上级主管部门出台的政策为依据制定减量化管理的相关规定。

(四)明确规定城市渣土消纳场水土保持管理

规定明确了城市消纳场经营管理单位或者专门存放地建设单位应当采取符合水土保持技术规范、标准的水土保持措施。同时还明确了政府部门对消纳场进行重点监测。

(五)明确水土保持从业人员违反水土保持法的相关处罚

为全面推进依法行政,强化法律责任追究,在《水土保持法》已有处罚规定的基础上,对水行政主管部门、监测部门及其水土保持方案编制、水土保持监测的技术服务机构及其从业人员设置约束性规定,通过设置法律责任和处罚条款,惩治失信行为。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号