当前位置:首页 > 办事服务 > 网上下载

2017年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准(市级部门适用)

发布时间:2017-10-27 07:51     来源:南宁市法制办公室   
考评指标 考评内容 评分标准 评分方法 自评分
一、加强法治政府建设的组织领导和能力建设(15分) 1、主要负责人落实第一责任人职责     年度内部门办公会议至少听取一次法治政府建设工作汇报,主要负责人认真落实第一责任人职责,研究本部门推进法治政府建设工作中的重大问题,未听取汇报的,扣1分。 ①查看会议纪要

 

  ②查看汇报材料

 
2、落实领导干部年度学法任务     年度内至少举办一期领导干部法治专题培训班或者专题讲座,未举办的扣1分;部门领导班子年度内集体学法不少于2次,每少1次扣0.5分。 ①查看专题培训(讲座)通知

 

  ②查看现场图片

  ③查看签到表

  ④查看领导集体学法方案或者会议纪要等证明材料

 
3、强化行政执法人员法治培训     年度内对本部门或者本系统的行政执法人员至少开展一次专题执法培训,培训内容有通用法律知识或者专门法律知识或者新法律法规等,并对培训效果进行评价;未组织培训的,扣1分;证明材料不齐全的,每少一项扣0.1分;没有在网站上发布含有培训效果评价信息的,扣0.2分。 ①查看培训通知

 

  ②查看签到表

  ③查看现场照片

  ④查看网站信息截图等

 
4、完成其他推进法治政府建设工作     未完成市政府或市全面推进依法行政工作领导小组办公室部署的其他各项法治政府建设工作的,每有一项扣0.2分,最多扣3分。 征询市全面推进依法行政工作领导小组办公室的意见  
二、健全重大行政决策机制(20分) 5、明确决策事项范围、提供齐全的重大行政决策目录     不提供全年发文登记本或会议纪要目录的,扣1分。

 

      自报本年度无任何重大行政决策的(含代市政府起草的),扣2分。

      未提供年度重大行政决策事项目录的,扣1分。

      制定重大行政决策但未列入目录的,每漏一项扣0.5分,最多扣2分。

①查看发文登记本或会议纪要目录

 

  ②查看重大决策事项目录

 
二、健全重大行政决策机制(20) 6、重大行政决策内容合法     制定或者代市政府起草的重大行政决策有下列情形的,每有一项扣1分:

 

      (1)重大行政决策事项不是本级法定权限内的管理事项的;

      (2)重大行政决策事项与宪法、法律、法规、规章相抵触的;

      (3)重大行政决策事项与上级有关文件精神不一致的;

      (4)重大行政决策事项应该按规定报上级批准而未报批准的。

查阅重大行政决策文本  
7、严格执行重大行政决策程序     制定或者代市政府起草的重大行政决策有以下情形的,每有一项扣1分:

 

      (1)重大决策事项专业性较强,未组织专家论证或者咨询专家意见的;

      (2)涉及群众切身利益的重大行政决策事项,未公开征求意见的;

      (3)决策事项涉及重大公共利益和群众切身利益或者可能影响社会稳定或者公众对决策方案有重大分歧,应当举行听证会而未举行的;

      (4)重大行政决策事关经济社会发展全局和人民群众切身利益的,应当进行社会稳定风险评估没有进行的;重大行政决策事项涉及生态环境、经济,还应当进行生态环境风险评估、经济风险评估没有进行的;

      (5)重大行政决策事项未经合法性审查的;

      (6)重大行政决策事项未经领导集体讨论决定的。

①查阅重大行政决策文本

 

  ②查看相关征求意见材料

  ③查看合法性审查

  ④查看集体讨论决定或者会议纪要

  ⑤应当听证的,查看听证会记录材

  ⑥应当进行风险评估的,查看评估报告等材料

 
三、加强规范性文件监督管理(20分) 8、按规定公布规范性文件并提供文件目录     未在部门网站上公布上一年度制定的规范性文件目录的,扣1分。

 

      制定的规范性文件未在本部门网站上公布的,每有一件扣1分。

      未提供年度规范性文件目录的,扣0.5分。

      未将制定的规范性文件列入目录的,每有一件扣0.5分,最多扣3分。

①查看公布规范性文件的网站截图或者登录网站核实

 

  ②查看全年发文登记本

  ③查看规范性文件目录

 
9、按规定报备规范性文件    经现场核查,有规范性文件未报送备案的,每有一件扣1分;未及时报备的,每有一件扣0.5分,最多扣3分。

 

     未按要求使用统一的公文代字的,每有一件扣0.5分。 

①查看全年发文登记本

 

  ②查看规范性文件目录

  ③查看规范性文件文本

  ④征询规范性文件备案审查机构意见

 
10、按照法定权限和程序制定规范性文件     代市政府起草的规范性文件未严格履行制定程序或者内容违法的,每有一件扣0.5分。

 

      制定的规范性文件经备案审查,认定存在合法性问题的,每有一件扣1分;经备案机构通知纠正而未按时纠正的,每有一件扣2分;无正当理由拒不纠正的,扣10分。

征询市政府法制机构意见  
11、落实规范性文件清理长效机制     未按照《南宁市人民政府办公厅关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函[2017]24号)要求配合做好市政府规章和文件清理的,扣2分。

 

      未按照《南宁市人民政府办公厅关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函[2017]24号)要求做好本部门文件清理的,扣2分。

      

征询市政府法制机构意见  
四、严格规范公正文明执法(15分) 12、健全行政裁量权制度     未按照自治区、南宁市的部署完成本系统的行政裁量标准细化、量化工作的,根据任务完成量进行扣分,视情况扣0.5-2分。 ①查看相关证明材料

 

  ②征询市政府法制机构意见

 
13、严格依法履行职责,完善行政执法程序,在法定权限和范围内,依法实施行政执法行为     因行政不作为、执法违法或者不当,被新闻媒体曝光,引起社会广泛关注、造成不良影响的,每被曝光一次扣1分;因行政不作为、执法违法或者不当被投诉举报,不依法及时妥善处理又再次被投诉的,每有一件扣0.5分。本项考评内容最多扣3分。 ①抽查行政执法案卷

 

  ②召开座谈会听取意见

  ③查看投诉材料或者通报文件或者新闻媒体曝光材料

  ④查阅法院判决书

  ⑤查阅复议决定书

  ⑥查阅执法监督督察通知书(决定书)

 
    未按照法定权限和程序行政使行政权力、履行法定职责,存在经行政诉讼、行政复议、行政执法监督确认行政执法行为违法、不当并被撤销或者变更或责令改正等情况的,每有一件扣1分。  
14、做好行政执法监督工作     对上级行政执法监督机构转办的行政执法监督投诉举报案件,未按要求办结的,每有一件扣1分;不在规定时间内向上级行政执法监督机构反馈处理结果的,每有一件扣1分;经上级行政执法监督机构责令改正仍不及时自行纠正违法行为,或者拒不执行行政执法监督处理决定的,每件扣1分;拒绝、阻挠行政执法监督的,每有一次扣2分。 ①查阅相关投诉办理材料

 

  ②征询市政府行政执法监督机构意见

 
五、健全依法维权和化解矛盾纠纷机制(20分) 15、做好行政诉讼应诉工作,切实履行行政机关负责人出庭应诉义务     未按要求提交答辩状和相关证据材料;或未按要求代市政府草拟答辩状和提供相关证据材料的,每有一件扣1分,最多扣10分。    

 

      2017年内,市级部门有作为被告的行政诉讼案件,案件数超过20件,部门负责人出庭应诉3次以上的不扣分; 案件数在10件到20件(含20件)之间的,部门负责人出庭应诉2次以上的不扣分; 案件数不满10件,部门负责人出庭应诉1次以上的,不扣分。行政机关负责人出庭应诉次数未达到要求的,按比例酌情扣1-3分。

      未落实人民法院、人民检察院的司法建议的,每有一件扣1分。 

①查看答辩状和证据材料

 

  ②查看人民法院或部门提供的统计数据

  ③查看负责人出庭应诉证明材料

  ④查阅落实人民法院、人民检察院的司法建议材料

  ⑤征询市政府法制机构意见

 
16、推进行政复议规范化建设     未依法接收、处理行政复议申请的,每有一件扣1分,最多扣5分。

 

      未按要求报送不予受理决定备案的,每有一件扣0.5分,最多扣1分。      

      行政复议案件未由2名以上行政复议人员参加审理的,每有一件扣1分,最多扣5分。

      未落实行政复议办案场所和有关装备保障的,扣2分。     

      

①查看复议案件受理登记表或者受理通知书

 

  ②查阅行政复议案件材料

  ③查看办案场所和装备

  ④查看不予受理报备村料

  ⑤征询市行政复议办意见

 
五、健全依法维权和化解矛盾纠纷机制(20分) 16、推进行政复议规范化建设     未在法定期限内向行政复议机关提交书面答复或者提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,每有一件扣 1分,最多扣10分。

 

      未按要求代市政府草拟答复或者提供相关证据材料的,每有一件扣1分,最多扣10分。   

      未参加或者未按要求参加复议听证的,每有一件扣1分,最多扣5分。

       对行政复议机构发出的调查函未按要求回复的,每有一件扣1分,最多扣5分。   

      未履行行政复议决定的,每有一件扣2分,最多扣6分。

      无正当理由对行政复议意见书、建议书提出的问题不及时整改并反馈的,每有一件扣1分,最多扣5分。

      未按要求及时报送行政复议应诉统计报表的,扣1分。

      被调查单位对行政复议机构发出的调查函未按要求回复的,每有一件扣1分,最多扣5分。

      部门负责人未按要求参加或未指定本部门有关机构负责人参加行政复议听证会的,每有一件扣1分,最多扣5分。    

    

①查看书面答复和证据材料

 

  ②查阅行政复议案件材料

  ③查看统计报表

  ④查看办案场所和装备

  ⑤查看不予受理报备村料

  ⑥征询市行政复议办意见

 
17、落实行政调解相关制度     未按照《南宁市行政调解办法》开展行政调解相关工作的,扣1分。 查阅相关材料  
六、加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作(10分) 18、报送依法行政信息     被市依法行政办采纳法制信息不少于6条(其中,市投促局、市扶贫办、市外侨办、市国资委、市统计局、市体育局为4条),未达要求的,扣1分。 征询市全面推进依法行政工作领导小组办公室意见  
19、做好法治政府建设信息公开工作     未在门户网站上建立推进依法行政工作专栏的,扣0.5分;未及时在门户网站上登载部门的法治政府建设年度计划(要点)、法治政府建设工作报告及推进法治政府建设信息的,每缺一项扣1分。 查看门户网站,逐项核对相关信息  
七、特别加分项 20、推进法治政府建设工作     在省级以上新闻媒体刊登推进法治政府建设信息的,或者依法行政(法治政府建设)工作在省级以上政府网站或新闻媒体得到宣传推广或者新思路、新举措得到省级以上部门肯定的,加0.5-3分。 ①查看新闻媒体刊登材料

 

  ②查看得到上级部门肯定的证明材料

 
    完成市政府部署的2017年度重点法治政府建设工作任务效果及质量优异,在全市能够起到示范作用的,经市依法行政工作领导小组办公室审定,每有一项加0.5-1分,最多可加5分。 ①查看部门提交的证明材料

 

  ②征询市全面推进依法行政工作领导小组办公室意见

 
21、超额完成负责人出庭应诉任务     2017年内本部门负责人出庭应诉次数超过2次且超过本年度已开庭案件总数60%以上(含60%)的,加1分。部门行政机关负责人出庭应诉总数在全市各市级部门排名前三名的,第一名加1分,第2名加0.6分,第3名加0.4分。 ①查看提交的证明材料

 

  ②查看统计报表

  ③向法院核实有关情况

  ④市全面推进依法行政工作领导小组办公室提供的全市统计表

 
22、超额完成法制信息     被市依法行政办采纳法制信息15条以上(含15条)的,加0.5分。 征询市全面推进依法行政工作领导小组办公室意见  
23、主要领导汇报法治政府建设工作     现场考评检查时部门主要负责人向考评组汇报工作的,加0.2分。 由考评组现场核实  
备注:1.加分后,考评所得总分不超过100分。

 

        2.考评标准中每小项扣分之和不能超过该考评指标大项的总分值。

        3.考评数据统计时间从2016年10月1日起到2017年9月30日止。

        4.自评分一栏只填扣分和加分分值,如无扣分和加分分值,自评分一栏不需填写。

        5.考评得分为100分减自评分所扣分值,加上加分分值。   

        6.市投促局、市外侨办、市扶贫办、市国资委、市统计局、市体育局不考评第3项、第15-17项内容。

主办单位:南宁市法制办 电话:0771-5530468

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府大楼1号楼13楼11314房 E-mail:fazhiinfo@nanning.gov.cn

桂ICP备08002053号-1 网站标识码:4501000057

桂公网安备 45010302000355号